Кто виноват?

Галина Шеремей
(Всплеск отчаяния в годы распада СССР)

Да, жизнь буксует… Там и тут
Все вдохновенно власть клянут.
Верхи, конечно, виноваты…
Но посмотрите на себя-то!

Сосед бузит и вечно пьян.
Куда ни глянь – везде обман!
Подъезд украшен жутким матом,
Найди попробуй виноватых!

Старик – при детях одинокий,
Хотя едва таскает ноги.
Возьмём хотя бы наш Кавказ,
Там старики счастливей нас.

Ребёнок брошен, как щенок.
Кто виноват, судьба и Бог?
Но есть же страны на планете,
Где редкость брошенные дети.

Интеллигент у нас изгой.
«Крутой» шагает, как герой,
Точнее, ездит на Тойоте.
Тугой кошель у нас в почёте!

У нищих – свой менталитет,
Не изменить за сотню лет.
А тот, кто выбрался из грязи,
Не может стать великим князем.

Кто б ни забрался на престол -
Народ наш вечно пьян и гол!
А кто к кормушке сел поближе,
Сметанку всю один и слижет!

И что такое наша власть?
Кто им помог туда попасть?
А выбирать среди кого нам:
Кто у нас чист перед законом?