Кто всех милее?

Владимир Микушевич
Автор строки "но ворюга мне милей, чем кровопийца" употребил в сравнительной степени одно и то же прилагательное "милый", так что кровопийца ему тоже мил, но кровопийца - метафора, поскольку речь идёт не о графе Дракуле, а ворюга, возможный меценат или спонсор, вполне конкретен, учитывая к тому же, что ворюга, как правило, проплачивает и убийства, как настоящий кровопийца, так что эта строка Иосифа Бродского - настоящий гимн грядущей криминальной перестройке, вполне заслуживающий Нобелевской премии.

Для злобы дня история в будущем, которое в прошлом для нынешней злобы дня; злоба дня при всех различиях одна и та же.

Ближайшее будущее подсказало, что по-настоящему вместо строки  "но ворюга мне милей, чем кровопийца" должна была бы быть строка: "Но ворюга всё равно что кровопийца".

2016.