Кипарис

Владимир Микушевич
Беззвучный сородич античных кифар
Кипит кипарис, а на лицах загар
От синего неба и пламени рыжего
В лазури, где звезды, незримые днем,
Потомков своих наделяют огнем
И ласково шепчут мне, что я не выживу
Без них, потому что кипит и парит
И вечнозеленый прельщает харит
И хвоей хватательной в сумерках роется
Прекрасных Елен залучая, но тлен –
Их тело на страже разрушенных стен,
А наша твердыня – не Троя, а Троица.

25.10.1987.