Птица

Валерий Молчанов 2
Великое искусство радоваться за ближнего, дорогого тебе человека. Хотя нет, даже не так. Искусство это не особо великое, но оно дарит великое счастье. Радость и восторг где бы и кем бы ты ни был. Даже находясь в пустыне ты, увидев пролетающую над тобой птицу, возрадуешься как ребенок. Ее свободе. Ее легкости. Смотришь на нее и думаешь о том в какие края она летит, какие эмоции там испытает. И не важно, что ты- прикованный формами допуска, заборами, обстоятельствами, но в первую очередь самим собой, к бренной земле человек. Твой взгляд летит вместе с ней. Все, что увидит и испытает она, увидишь и испытаешь ты. Разве это не прекрасно? разве это не есть спасение рассудка от пустынного одиночества?
В этом и есть лекарство от одиночества- смотреть на мир глазами близких людей. Высший пилотаж, наверное, это смотреть на жизнь и совсем чужими глазами.
Но я в альтруисты не мечу. Мне и эгоистом неплохо живется.
Помнишь, ты сказала, что я помог тебе смотреть на мир по-другому? Видеть то, чего раньше не видела? Выходит, ты коснулась моего взгляда. Не зря я сказал, что все мое- твое.
Так лети же, птица, будь вестником моим в мир. Сохрани тень мою, что пролетая, видела в пустоте. И путь мой будет не бесследен.