В двадцать второй июньский день

Иван Июнев
В двадцать второй июньский день,
в печали, струи дождевые
на тверди льёт седая сень
небес не лишь одной России…

На пашни рядышком с селом,
вблизи от Буга, где застава
сразилась первою с врагом
своей родной большой державы.

Как и на крепость-герой Брест,
что помнит в первых схватках павших -
в день роковой проклявших крест
фашистский - орд, на Русь напавших.

Где наш бессмертный Ленинград
терзала с яростью блокада,
и вражьих пуль горячий град
увечил землю Сталинграда.

На лона сотен тех полей,
что заволакивало хмарью
во дни боёв, где пахло гарью
горящих танков дизелей.

На кроны, на стволы берёз,
в молчаньи горестном застывших,
скорбящих дружно о погибших,
низвергла высь потоки слёз.
 
…Но даже плача, неба сень,
сомненья нет, заметит пламя
мильонов свеч, возжённых нами
в двадцать второй июньский день.

               
21 июня 2016 года