Осень

Олег Высотин
Вновь дороги полоса
Усыпана листвой,
И вскинув вверх глаза
Я вижу птичий строй...
Вот так уж много лет
К восторгу и печали
Земля меняет цвет...

Осень, дурманишь и зовешь
За пелену небес
Уже не разберешь:
Ты ангел, или Бес?
Что в имени твоем?
Каких нам ждать причуд?
Расплачешься дождем?

Осень, осень, где тут правда? Где тут смысл?
Осень, осень, я сжигаю твои листья.
Осень, впрочем, может быть сама расскажешь,
Что возьмешь и что оставишь?
Где найдешь, где потеряешь?
Осень, осень, все оставишь без ответа
Осень, осень, пристань бедного поэта.
Ты пойми такое дело, накипело, наболело
Тебя можно не любить, только сердце вдруг запело... осень

Дождь размоет краски дня,
Идущего на спад.
Я брёл домой кляня
Вчерашний листопад.
К чему тут карнавал
Из мириад цветов?!?
Кто это пожелал?!?

Вспять вернуть бы солнца свет
И нежное тепло.
Но грусти больше нет,
Да что-то отлегло.
Ведь так уж много лет,
К восторгу и печали
Земля меняет цвет...