Русская рулетка

Александр Фибоначчи
Русская рулетка


"говорили тебе оставайся там,
исполняй у себя роль жандарма
но уж если пришёл, то  тогда:
ne pleure pas, ici ne croit pas aux larmes."





Солнца  луч  пробивает  насквозь
января   небо   сказочно   синее
а в глазах тусклый свет золотых эполет
от   мороза   закованных   инеем

упакована  в  мягкую  лайку рука
жмёт  эфес  императорской  шашки
в ожиданьи атаки застывший расчёт
весь  внимание  царской  отмашки

в дружном вздохе дыби'тся гусарский мундир
подчеркнув чёткость  линии  рати
сочетаясь с решимостью мраморных лиц
в  апогее   георгиевской   стати

прозвучал звук пронзительный горна
дослан с лязгом в затворе патрон
на снег брошена ставшая лишней перчатка
и  в  движенье  пришёл  эскадрон

пожелай себе враг напоследок удачи
над  своей   незавидной  судьбой
дуло русской рулетки приставить к виску
снова  выбор  был  сделан  тобой

              *****