9 декабря 1941 года 171 день

Валерий Жуков 2
На клин врага, наложен свыше клин, впаявший пламя мести,
Ударом молота войны,разбив сломавшийся  таран,
В прорыв пославший Дух Славянской Чести,
Позвавший в Душах Счастья Ураган.

Сплотивший части ,только прибывшие в поле боя,
Познавшие порыв , стоявших насмерть в глубину,
Взять немцев правдой жизни за живое,
Разбив кулак, пришедший покорять Любимую Москву.

Обрезав щупальца ,попавшихся в соблазн вклинений,
Вдохнув в удар всю мощь Победы и Мечты,
Сорвав попытки высших наставлений,
Свести фашистов в оборонные круги.

Державшие дороги отступления в готовности признаться,
Зимою наступил прискорбный день и час,
Когда от скорости  умения собраться,
Был продиктован свыше данный им приказ.

Спасать штабные документы в артналётах,
Разбивших вечные надежды удержать тылы,
Стоявших впереди «Тайфуна» насмерть ротах,
Оставшихся считать патроны и стволы.

Заклинившие на чужом морозе и в карающем огне,
Призвавшем гимну чести отдаваться,
Штыком атаки , пригвождённые в Святой Земле,
Заставив немцев от «Тайфуна» пленом чести отказаться.

Колонны пленных потянулись в тыл,
Дорогой изучая , что осталось от творения несбывшихся «героев»,
Сорвавших от «внезапности», отваги вечный рода пыл,
И представляя как им «быт» в плену устроят.

А на глазах бойцов  стояли слёзы матерей,
И ненависть пылала в сердце от Души Раскатов,
Тянулись руки ,удавить их поскорей,
Освободив своих, в плену,в бесчестии распятых.

Волною зверств ,«немецкой памятью» в плену,
Оставивших навеки нам пути сравненья,
Как бились на полях ,оставив честь одну,
И как глумились , потеряв на «мести» право чести искупленья.

Слова застряли в горле ,от колонн идущих в ряд,
Смущённых видом и увидевших наш строй за строем,
Они сникали ,понимая , что их привело на спад,
Надежду потеряв , пройти обратно Родины героем.

ОСВЯЩЕНИЕ ЦЕРКВИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ В КИЕВЕ

(1051 — 1054). Освящение Георгиевской церкви в Киеве — первый собственно русский церковный праздник, внесенный в православные месяцесловы. Сразу же после Крещения Руси она стала предощущать себя будущей преемницей православной державы — Византии, а стольный град Киев — преемником Царьграда. В нем (по аналогии с Константинополем) был уже выстроен и свой собор в честь Софии — Премудрости Божией. И вот напротив Софии вел. кн. Ярослав Мудрый (в крещении — Георгий) поставил храм во имя своего ангела-хранителя. День освящения был выбран не случайно: именно в этот день происходило освящение одного из четырех Георгиевских храмов Константинополя. Не случайно и сам чин освящения совершал не грек, обычно занимавший в то время Киевскую кафедру, а первый русский митрополит Иларион. Этот день стал праздноваться по всей Русской земле, усвоив ее таким образом небесному покровительству Георгия Победоносца. В русской иконографии вмч. Георгий чаще всего изображается всадником на белом коне, поражающим копьем змия. Дракон с вонзенным в него копьем, которое увенчано крестом, — символ победы христианства над язычеством. Но в житиях сохранилась и легенда, повествующая о том, как воин Георгий обратил жителей родного ему г. Бейрута в христианство, избавив их от драконоподобного зверя, которому приносились человеческие жертвы. Изображение Георгия Победоносца на коне помещено на гербе победоносной России. Многие народы признают вмч. Георгия покровителем сельских угодий (его имя переводится как «землевладелец») и скотоводства. Церковь установила ему четыре празднования.
Память освящения церкви вмч. Георгия в Киеве отмечается 26 ноября/9 декабря.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
     память прп. Алипия Столпника († 640)
     — память освящение храма вмч. Георгия Победоносца в Киеве (1051—1054)
     — память свт. Иннокентия, епископа Иркутского († 1731)
     — память прп. Иакова отшельника Сирийского († 457)

Егорий холодный. Юрьев день. Егорий зимний (другой Егорий — вешний, 6 мая). Егорий — Волчий заступник. Юрьев день осенний.В этот день некогда крепостные крестьяне имели право переменить себе хозяев. Волку зима на добычу. Что у волка в зубах, то Егорий дал. Сказана волку зима. Волки на Егория хаживают возле дворов, норовят скороминку ухватить. Коли близ жилья воет волк — к морозу. Мужик болеет и сохнет на Егорьев день. Старики слушали в этот день воду — бросали в прорубь горящие уголья из печи, угли шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, старики несли их курам и поросятам

9 декабря 1941 г. 171-й день войны

Северо-западный фронт. Войска 4-й армии ночью штурмовали г. Тихвин и к 5 часам утра очистили его от немцев. Войска 52-й армии освободили Александровское (20 километров западнее Малой Вишеры). «Но в боевых действиях советских войск имелись и существенные недочеты. Части и соединения, как правило, не применяли глубоких обходов и охватов узлов сопротивления противника и атаковали их с фронта, что приводило к потере темпа наступления и позволяло врагу маневрировать силами и средствами при отражении ударов».

Гальдер: «Наши попытки расширить „бутылочное горло“ у Тихвина потерпели неудачу. Необходимо начать отход».

Калининский фронт. Войска 31-й армии, форсировав Волгу, прорвали оборону противника, перерезали шоссе Калинин — Тургиново и создали угрозу окружения противника в районе Калинина.

Гальдер: «Крайне сильный нажим противника юго-восточнее Калинина, видимо, позволит ему вновь овладеть городом».

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Части 30-й армии (Лелюшенко, Дмитрий Данилович) к исходу третьего дня продвинулись на 18 километров, освободили населённые пункты Рогачево и Ямугу, перехватили шоссе Калинин — Москва и вышли на подступы к Клину.

Лелюшенко Дмитрий Данилович: «Наступление на Клин продолжалось. К вечеру 9 декабря 1211-й стрелковый полк 365-й дивизии вырвался вперёд и завязал бой на северо-западной окраине города. С северо-востока подошла 371-я стрелковая дивизия. Это крайне встревожило врага. Уже к утру 9 декабря он дополнительно перебросил сюда 7-ю танковую дивизию и другие части с участков наших соседей — 1-й ударной и 20-й армий, что, в свою очередь, облегчило этим армиям наступление».

1-я Ударная армия (В. И. Кузнецов) преодолела сопротивление противника на рубеже реки Лутосни, протекающей по глубокому оврагу.

Войска 20-й армии (Власов, Андрей Андреевич) к исходу 9 декабря перерезали Ленинградское шоссе севернее и южнее Солнечногорска и подошли к городу.

За четверо суток противник укрепил оборону Клина и Солнечногорска и использовал удобные пути для отвода на запад войск и техники.

Тула. Оперативная группа Западного фронта под командованием генерал-майора П. А. Белова, наступая со стороны Каширы в южном направлении, освободила г. Венёв.

Гальдер: «Разговор с фон Боком. Он сообщил о донесении Гудериана, что состояние его войск внушает большие опасения и что он не знает, справятся ли они с задачей отражения русского наступления. Войска теряют доверие к своему командованию. Понизилась боевая мощь пехоты!»

Юго-западный фронт. Соединения оперативной группы фронта вышли на дорогу Ливны — Елец и перерезали врагу пути отхода на запад. Опасаясь окружения, немецкое командование начало отводить из Ельца части, оборонявшие город. 9 декабря советские войска полностью очистили Елец от захватчиков.

Гудериан: «9 декабря противник, развивая успех в районе Ливны, где действовала 2-я немецкая армия, окружил части 95-й пехотной дивизии. В полосе действий моей армии 47-й танковый корпус (Германия) отходил на юго-запад; 24-й танковый корпус отбивал атаки русских, предпринимавшиеся ими из Тулы.»

9 декабря 1941 года - 171 день войны
ЦК ВКП(б) принял Постановление, которое устанавливало для воинов, находящихся на передовой линии, трехмесячный кандидатский стаж. Постановление ЦК ВКП(б) создавало необходимые условия для того, чтобы в частях и подразделениях действующей армии на протяжении всей войны были боеспособные партийные организации.
В упорном ночном бою советские войска овладели Тихвином. В боях за Тихвин советские войска нанесли тяжелое поражение 12-й танковой, 18-й моторизованной и 61-й пехотной дивизиям противника.
Войска Западного фронта в ходе успешного наступления освободили г. Венёв.
Войска Юго-Западного фронта в ходе успешно проведенной Елецкой наступательной операции освободили г. Елец.
Советские войска освободили г. Тихвин Ленинградской области.
ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об изучении учащимися школ трактора, комбайна и основных видов сельскохозяйственных работ». ЦК ВЛКСМ обязал ЦК комсомола союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы и райкомы совместно с органами народного образования и земельными отделами немедленно приступить к введению в школах обязательного изучения трактора, комбайна, а также конных и тракторных сельскохозяйственных машин и основных видов сельскохозяйственных работ.
Опубликовано сообщение о том, что вагонники Кировского участка Горьковской железной дороги за первые четыре месяца войны сэкономили 600 тыс. рублей.
Хроника блокадного Ленинграда
Наши войска освободили Тихвин!
И это сегодня не единственная победа. Прорвав оборону противника, войска, защищающие столицу, перехватили дорогу Калинин—Москва, вышли на подступы к Клину. Южнее Москвы освобожден Венев, еще южнее — Елец...
258 вражеских снарядов, разорвавшихся 9 декабря в Ленинграде, пролили немало крови.
В целях сокращения расходования электроэнергии Ленгорисполком принял сегодня решение упразднить восемь трамвайных маршрутов: 2, 11, 26, 28, 29, 34, 37 и 39 [полностью трамвайное движение прекратилось в конце декабря].
Сайт «Огонь войны»

9 декабря 1941 г. 171-й день войны
Северо-западный фронт. Войска 4-й армии ночью штурмовали г. Тихвин и к 5 часам утра очистили его от немцев. Войска 52-й армии освободили Александровское (20 километров западнее Малой Вишеры). «Но в боевых действиях советских войск имелись и существенные недочеты. Части и соединения, как правило, не применяли глубоких обходов и охватов узлов сопротивления противника и атаковали их с фронта, что приводило к потере темпа наступления и позволяло врагу маневрировать силами и средствами при отражении ударов»[6].
Гальдер: «Наши попытки расширить „бутылочное горло“ у Тихвина потерпели неудачу. Необходимо начать отход»[6].
Калининский фронт. Войска 31-й армии, форсировав Волгу, прорвали оборону противника, перерезали шоссе Калинин — Тургиново и создали угрозу окружения противника в районе Калинина.
Гальдер: «Крайне сильный нажим противника юго-восточнее Калинина, видимо, позволит ему вновь овладеть городом».
Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Части 30-й армии (Лелюшенко, Дмитрий Данилович) к исходу третьего дня продвинулись на 18 километров, освободили населённые пункты Рогачево и Ямугу, перехватили шоссе Калинин — Москва и вышли на подступы к Клину.
Лелюшенко Дмитрий Данилович: «Наступление на Клин продолжалось. К вечеру 9 декабря 1211-й стрелковый полк 365-й дивизии вырвался вперёд и завязал бой на северо-западной окраине города. С северо-востока подошла 371-я стрелковая дивизия. Это крайне встревожило врага. Уже к утру 9 декабря он дополнительно перебросил сюда 7-ю танковую дивизию и другие части с участков наших соседей — 1-й ударной и 20-й армий, что, в свою очередь, облегчило этим армиям наступление»[7].
1-я Ударная армия (В. И. Кузнецов) преодолела сопротивление противника на рубеже реки Лутосни, протекающей по глубокому оврагу.
Войска 20-й армии (Власов, Андрей Андреевич) к исходу 9 декабря перерезали Ленинградское шоссе севернее и южнее Солнечногорска и подошли к городу.
За четверо суток противник укрепил оборону Клина и Солнечногорска и использовал удобные пути для отвода на запад войск и техники.
Тула. Оперативная группа Западного фронта под командованием генерал-майора П. А. Белова, наступая со стороны Каширы в южном направлении, освободила г. Венёв.
Гальдер: «Разговор с фон Боком. Он сообщил о донесении Гудериана, что состояние его войск внушает большие опасения и что он не знает, справятся ли они с задачей отражения русского наступления. Войска теряют доверие к своему командованию. Понизилась боевая мощь пехоты!»
Юго-западный фронт. Соединения оперативной группы фронта вышли на дорогу Ливны — Елец и перерезали врагу пути отхода на запад. Опасаясь окружения, немецкое командование начало отводить из Ельца части, оборонявшие город. 9 декабря советские войска полностью очистили Елец от захватчиков.
Гудериан: «9 декабря противник, развивая успех в районе Ливны, где действовала 2-я немецкая армия, окружил части 95-й пехотной дивизии. В полосе действий моей армии 47-й танковый корпус (Германия) отходил на юго-запад; 24-й танковый корпус отбивал атаки русских, предпринимавшиеся ими из Тулы.»
Википедия.

К концу дня 9 декабря 185-я дивизия, сломив сопротивление врага, вышла на Ленинградское шоссе несколько южнее Завидово.
Войска армии начали широко применять обходные маневры по труднопроходимым заснеженным путям и успешно вели бои за населенные пункты, где засели фашисты. Враг попадал в ловушку, если же он не сдавался, его окружали и уничтожали. Наша авиация бомбила его с воздуха.
По заснеженным дорогам Подмосковья потянулись колонны пленных. Обмороженные, повязанные поверх пилоток платками, сорочками, кофтами и другим награбленным барахлом, с обернутыми тряпьем ногами шли, понурив головы, горе-вояки.
Боевые действия 30-й и 1-й ударной армии поддерживались авиационной группой под командованием генерал-лейтенанта И. Ф. Петрова. Летчики действовали в исключительно сложных метеорологических условиях, тем не менее они хорошо взаимодействовали с наземными войсками. Вылеты проводились днем и ночью. Особо хочется отметить боевую работу командира 9-го авиационного полка подполковника А. Г. Федорова из авиационной группы генерала Н. А. Сбытова. В те дни его летчики совершили несколько воздушных таранов в районе Дмитрова и Яхромы.
Наступление на Клин продолжалось. К вечеру 9 декабря 1211-й стрелковый полк 365-й дивизии вырвался вперед и завязал бой на северо-западной окраине города. С северо-востока подошла 371-я стрелковая дивизия. Это крайне встревожило врага. Уже к утру 9 декабря он дополнительно перебросил сюда 7-ю танковую дивизию и другие части с участков наших соседей — 1-й ударной и 20-й армий, что, в свою очередь, облегчило этим армиям наступление.
Д.Д. Лелюшенко Записки командарма.

Во второй половине дня 9 декабря оба населенных пункта стали уже тылами 9-й гвардейской. Ломая сопротивление противника на промежуточных его рубежах, она продвигалась к Истре.
Фашистские опорные пункты, расположенные в здании снигиревской школы и на кирпичном заводе, пали еще на рассвете. Их разгромил своим огнем тяжелый гаубичный дивизион капитана Тертышного. Когда артиллеристы меняли огневые позиции, комиссар дивизиона политрук Романченко остановил колонну возле школы — пусть бойцы наглядно убедятся в силе своего оружия. В здании, под обрушенными балками, среди битого кирпича, скрученного железа, искореженных противотанковых пушек и пулеметов, валялись сотни трупов эсэсовцев из полка "Фюрер".
Состоялся короткий митинг. Наводчик сержант Петренко сказал:
— Гарно мы их помолотылы. Побачили-таки Москвы, тварюги! А мы, хлопцы, Берлина побачим в натуре. Так ли?
— Так! — дружно ответили артиллеристы.
Еще более внушительную картину вражеских потерь наблюдали солдаты 131-го полка день спустя, уже на подходе к Истре. Они оборудовали блиндажи на опушке леса, неподалеку от которого виднелся высокий и длинный — шагов на сто — штабель дров, занесенный снегом. А когда подошли, чтобы взять дрова для перекрытий, оказалось, что штабель сложен из убитых фашистских солдат.
9-я гвардейская, взаимодействуя с соседями — 18-й и 108-й дивизиями, продолжала успешно продвигаться вперед. В 5 — 6 километрах восточнее Истры, на рубеже Ивановское, Высоково, Манихино, Павловское, фашисты пытались нас задержать. Мы перегруппировали войска и после сильной артиллерийско-авиационной подготовки опрокинули противника.

А.П.Белобородов Всегда в бою.


9 декабря противник, развивая успех в районе Ливны, где действовала 2-я немецкая армия, окружил части 95-й пехотной дивизии. В полосе действий моей армии 47-й танковый корпус отходил на юго-запад;
24-й танковый корпус отбивал атаки русских, предпринимавшиеся ими из Тулы.
Г.Гудериан Воспоминания солдата.

9/12/41
Утром снова разговаривал с Гальдером и в качестве дополнения к своему вчерашнему рапорту сообщил ему о странном разговоре, состоявшемся у меня с Гудерианом.
Противнику удалось расширить сектора своего проникновения в оборону 2-й армии, 3-й танковой группы и правого фланга 9-й армии. Бригада СС не сможет оказать поддержку 2-й армии ранее 14 декабря. Подкрепления, которые мы собирались доставить по воздуху в расположение З-й танковой группы, так и остались на земле, поскольку самолеты из-за плохой погоды не смогли взлететь. Батальон, направленный ей в помощь на грузовиках, до места назначения не добрался из-за ужасных дорожных условий. Однако один полк к месту вклинивания противника в оборону 9-й армии все-таки подошел.
Совершенно случайно узнал, что около 1000 человек из дивизий 3-й танковой группы находятся далеко за линией фронта в Витебске. Удивительное открытие, особенно если учесть, что 3-я танковая группа громче всех жаловалась на нехватку личного состава. На мой вопрос, как такое могло случиться, ответ был дан весьма расплывчатый. В этой связи я издал приказ о том, что каждый человек, который приписан к группе армий и может носить оружие, должен завтра же отправиться в эшелоне на фронт.
Изучив карту, мы выбрали опорные позиции в ближнем тылу группы армий, остановившись на кратчайшей линии: Курск — Орел — Ржев — Волга. Армии должны направить туда своих представителей, исследовать местность и дать детальную оценку нового места дислокации. Пора уже заняться такими вещами вплотную.
Ф.фон Бок Я стоял у ворот Москвы.

9 декабря 1941 года, 171-й день войны
Обстановка на фронте:
Группа армий «Юг». Противник предпринял очень сильные атаки большей частью на участке 3-го моторизованного корпуса. Атаки противника были отражены. Также было отражено наступление противника, предпринятое на фронте 17-й армии. По-видимому, наступление предпринималось наскоро собранными частями, в не очень глубоких построениях. Отмечено сосредоточение войск противника против Керчи.
Группа армий «Центр». Противник усиливает нажим на 2-ю армию (где совершен прорыв силами одной кавалерийской дивизии) и на восточный участок фронта 2-й танковой армии. Без сомнения, противник подбросил на этот участок свежие силы. Эти войска противника прибыли по железной дороге Воронеж — Рязань. Всего на этот участок переброшено не менее четырех дивизий. Часть из них была снята с фронта 6-й армии, а часть представляет собой, вероятно, вновь сформированные соединения.
Очень напряженная обстановка на северном фланге 4-й армии. Поскольку радиоразведкой не выявлено новых дивизий, постольку атаки противника не могут быть в достаточной степени эшелонированы по глубине, и, следовательно, их нужно рассматривать лишь как тактические. Крайне сильный нажим противника юго-восточнее Калинина, видимо, позволит ему вновь овладеть городом.
Группа армий «Север». Наши попытки расширить «бутылочное горло» у Тихвина потерпели неудачу. Необходимо начать отход. К сожалению, ОКВ вмешивается в эти чисто тактические вопросы, направляя прямо на места личные директивные указания фюрера. Командование же группы армий не придерживается твердой линии, что опять-таки объясняется вмешательством в это дело сверху. Пока еще непосредственной угрозы не возникло, поскольку у нас есть небольшие резервы для ликвидации отдельных прорывов противника. В дальнейшем же, израсходовав эти резервы на «тактические заплатки», мы лишимся сил для ликвидации кризисов на ладожском участке фронта.
Радиопереговоры русского генерального штаба с тихвинской, ладожской и ленинградской группировками противника дают основание предполагать, что имеет место попытка организовать взаимодействие между ними.
Разговор с фон Боком. Он сообщил о донесении Гудериана, что состояние его войск внушает большие опасения и что он не знает, справятся ли они с задачей отражения русского наступления. Войска теряют доверие к своему командованию. Понизилась боевая мощь пехоты! Проводятся мероприятия по прочесыванию тылов. (Обнаружено, что в одной лишь танковой дивизии можно набрать дополнительно 1600 штыков.) Естественно, что танкисты и водители не могут быть направлены в первую линию. Группа армий нуждается в людях! Явная неспособность командира 27-го армейского корпуса (Вэгер)...
Генерал-квартирмейстер Вагнер:
а) Распоряжения по снабжению войск на Восточном фронте в случае перехода к обороне.
б) О выводе охранных частей из тыловых районов для использования их в первой линии.
в) Положение с конским составом. Ежедневные потери в конском составе составляют 1100 лошадей. К апрелю при таком положении (включая заболевших лошадей) мы потеряем ; часть всего наличного конского состава. Необходимо иметь 160 000 лошадей. Сейчас необходимы пополнения в размере 85 000 лошадей, в дальнейшем понадобится еще 75 000 лошадей. Его соображения о количестве лошадей, которое может быть доставлено в войска до начала активных боевых действий весной.
д) Организация службы тыла в группах армий в случае перехода войск к обороне.
Грейфенберг. О трениях и разногласиях с командующими армиями. «Кризис доверия». Необходимо вмешательство ОКХ. (Телеграмма главкома всем командующим армиями.)
Генерал Герке. Положение с железнодорожным транспортом. Имеются трудности в связи с перешивкой колеи и гололедицей. Приведены в готовность запасные паровозы.
Полковник Хойзингер. ОКВ опять непосредственно вступило в переговоры с командующим группой армий «Север» по вопросу переброски свежих сил группе армий. Необходимо ускорить переброску 81-й пехотной дивизии. Бригаду СС «Север» предполагалось возвратить из Финляндии в Штеттин морем. Группа армий, как это и было запланировано, прежде всего хочет получить пополнение.
Ф.Гальдер Военный дневник.