Монолог Моцарта

Юрий Лифшиц
                                «Моцарт выпил два бокала»
                                Вадим Зубов

«Он сказал мне, что придет
в «Грихенбайзель», в час примерно,
а мои — идут вперед,
значит, requiem aeterna,

в этом славном кабаке
марцелино хоть залейся,
мы с ним сядем в уголке,
выпьем, kyrie eleison,

полвторого, кабинет,
стол накрытый, dies ire,
а Сальери что-то нет,
хорошо у них в трактире,

два бокала на столе,
tuba mirum, пить охота,
буду я навеселе,
rex tremendae, как придет он,

закушу-ка я слегка,
эти кнедли очень кстати,
recordare, два глотка,
превосходно, confutatis,

обожаю каплуна,
lacrimosa, с розмарином
суп лимонный, пью до дна,
отбивная из свинины,

представляю: полный зал,
хор, Domine Jesu Christe
и оркестр, еще бокал,
а он любит поигристей,

под медовое парфе,
hostias, фруктовый соус,
sanctus, малость подшофе,
гениальный выйдет опус,

Моцарт, Вольфганг Амадей,
benedictus, что-то значит,
где же друг мой, Agnus Dei,
он ведь все переиначит,

два бокала за обед
многовато, lux aeterna,
а Сальери нет как нет,
вот тебе и «некто в сером»...

1 июля 2016