Батальон Дон

Александр Сентябрь
(нестроевая песня)

На белоснежной рушника холстине,
Как монумент луганским мужикам,
Под ливень пуль не подставлявшим спину,
Стоит с горбушкой поверху стакан.

              И только стих обстрела тарарам,
              И дождь свинцовый стороной прокапал,
              По колпачкам разлито по сто грамм –
              Отнюдь, не ради подавленья страха.

Вошла в привычку ратная работа,
Где и живые да не имут срам.
И на ногах стояла твёрдо рота
Под третий тост – не за прекрасных дам.

              Одним глотком в себя вливаем спирт
              На выдохе, да так, что стынут жилы:
              Не чокаясь, – за тех, кто вечно спит;
              Со здравицей – за тех, кто ныне живы.

Сожжённый танк ствол в небо упирает –
До черноты весь корпус прокалён.
Но подступы к Луганску прикрывает
Усыпанной букетами бронёй.

              И подтверждая поколений связь,
              От боевых потерь не павши духом,
              Плеснём из чарок водку, не скупясь,
              Сыра земля для них чтоб стала пухом.

Шахтёрской мы безбашенной породы,
И с угольком риск въелся в нашу жизнь.
И каждый павший – плата за свободу,
Но если выжил – за двоих дерись.

              Благослови, Господь, на ратный труд.
              За что с тобою, друг, поднимем стольник?
              Стоять за землю грудью подобру
              И по домам вернуться поздорову.

Визгливо мина позади пропела –
Басовой ноткой взрыва рыкнул зверь.
Не задержавшись в секторе обстрела,
На этот раз все вышли без потерь.

              Ответка карой с неба унеслась,
              И что бы там не голосил противник,
              Мы выпьем стоя за народа власть
              На брудершафт с армейским побратимом.

                2016 год.