Сказание о Лихе и Изольде

Безликий Обелиск
В народе нашем есть одно сказанье.
История его совсем проста -
Всё в том, что за любовью наказанье
Идёт... И по щеке бежит слеза
От осознанья истинности этой:
Слова лишь, что в любви запретов нет.
Всем легче просто заплатить монетой,
Чем истинности чувств принять завет...

Давным-давно... Сто, двести лет прошло там,
Иль, может, тысяча уж утекла.
История пойдёт о деве. Мама
Её мечтала замуж сдать, но та
Сопротивлялась, не желая слушать
Родительницу. "Дочь, но красота...
Она не вечна..." "Не желаю слышать!" -
Вопила ей в ответ девица та.

Она из дома всё сбежать пыталась,
Плюя на всё: на правила, обет
И долг дочерний. Даже не старалась
Мужчин привлечь... На всё ответ лишь "нет".
Текли так годы. Дева не смирилась,
Она вязала шарфик в уголке
Своих покоев... Только вот влюбилась
Она в того, кто предан был тоске.

Она его увидела когда-то -
Блуждающего странника в степи.
Одет он был совсем уж небогато
И пел он о не найденной любви.
Та дева, что строптиво усмехалась
При виде тех, кто был ей женихом,
Вдруг почему-то в чувствах потерялась,
Бродягу встретив. В голове погром...

Она тогда не ведала, не знала,
Что тем бродягой демон черный был.
Из Преисподней был он изгнан с бала,
Когда признался он, что был влюблен.
Он полюбил, но демоны не любят -
Чертовка та, смеясь, ему дала
Понять, что чувства без ответа губят...
И смехом вся наполнилась зала...

Как чувства вспыхнули, никто не знает,
Но приходила дева в степь одна
К нему. Наверно, просто так бывает -
Она ему поверить помогла,
В те чувства, что ушли уж было тихо.
И в пустоте души зажглась искра.
Она его так нежно звала Лихом,
А он шептал "Изольда" иногда...

Но люд прознал про связь запретной силу
И, проследив, схватили подлеца.
Его, смеясь, нанизали на вилы
А ей сказали: "Любишь ты лжеца"...
Костёр пылает. Пусть он не страдает,
Но горько плачет дева. Вдруг она,
Шепнув ему "Люблю", в огонь бросает
Саму себя. Сгорело всё дотла...

Те правосуды, что стояли скопом,
На пепелище так и не нашли
Тел, как и пепла. Вышло всё им боком.
Те двое были уж совсем вдали.
Их более никто теперь не видел -
Исчезли с тех земель они тогда.
От выбора Изольды он зависел,
Она решилась. Вместе. Навсегда...

В народе нашем есть одно сказанье.
История его совсем проста -
Всё в том, что за любовью наказанье
Идёт... Но суть теперь совсем ясна.
Вы, те, кто осуждает чьи-то чувства -
Поймите наконец, что нет вины,
Что люди любят. В злобе вашей пусто.
Мы просто. Любим. Просто. Это. Мы...

24.06.2016.