Подражание Пушкину - 2

Нурид Турлуев
 
 
Хавашка, милая сестрица,
Подруга юности моей,
Печаль в душе моей таится
Много лет и много дней...

И я устал от жизни скучной,
Лихой задор во мне угас,
И лиры звонкой голос звучный
Не так лелеет грудь сейчас.

И думы тёмные вселились,
Страстями волю истребя,
В мою печаль, а слёзы лились
И лились, вижу ныне, зря!

Напрасно жизни праздной звуки
Рассудком строгим я глушил,
Напрасно в горестной разлуке
В томлении новой встречи жил.

В любви сгорая безответной,
Душою вял, а сердцем сох,
И предал цель мечты заветной:
Стал одинок, угрюм и плох.

И вас, весёлые сестрицы
И братья верные, забыл.
И удалился в сень темницы,
Где образ дивный сердцу мил.

И так проходит миг за мигом,
За годом год вослед бежит,
А та любовь нелепым сдвигом
Мою печаль ещё живит…

Но верно: я хотел бы ныне,
Все наслоенья погребя,
Всё изменить в моей судьбине
И снова вам вернуть себя.

          14.02.2002    г. Грозный.