18. Вас манят кладбища?..

Владимир Фокас 2
Вас манят кладбища? Меня, пожалуй, нет…
Там странность бытия, там странен звук и свет -
Всё наклоненное и затаившее дыханье,
Ненастоящее, ушедшее в молчанье,

Там смотрит ввысь бессонными глазами
Непостижимое… все то, что было нами…
Мир уходящих – призрачный, иной -
Плывет и тает между небом и землей,

Там шелест листьев, трав, прохлады тень,
Покой и мир, последняя ступень
В огромной лестнице решений и сомнений –
Последняя из ждущих нас ступеней,

И те, которые простились и ушли,
Теперь плывут в объятиях Земли,
Как облака – не суетясь и не мешая,
Лишь просят помнить, не любя, не проклиная,

Зовут и просят… звездами, крестами,
Безвестным холмиком, поникшими цветами,
Нелепой роскошью того, кто побогаче,
Березкой… фотографией… иль как-нибудь иначе…

Родился, жил, мечтал, работал...
Ушел известным… позабытым отчего-то…
Сколь разны судьбы, возрасты, одежды,
Полыни горечь и сирень надежды,

Смиренье тех, кому потеря – не потеря,
И ужас тех, кто уходил, не веря…
Вселенные ушедшие, теперь – лишь горстка пыли…
Но мы-то помним… мы – не позабыли…

*** 

Иллюстрация из Интернета