16. Зачем две мачты Кораблю?..

Владимир Фокас 2
Дух навсегда останется островом, на который из области материи нельзя попасть без прыжка.

Фридрих Шеллинг.

Зачем две мачты Кораблю
И парусов тугие крылья,
Ветра, послушные рулю,
Зачем стремленья и усилья,

Зачем поющая волна
И ветра синего касанье?
Да потому, что ждет страна,
Лишь одному ему видна,
Которой нет названья...

Зачем у птицы два крыла
В одном стремительном движеньи,
Зачем придумана была
Мечта о высшем постиженьи,

Свобода выбора и честь,
А в песне – звук, строка и нота?
Да потому, что небо есть,
И надо нам понять успеть,
В чем цель и смысл полета.

Зачем нам лестница дана
Весенним днем и днем осенним,
Зачем мы шепчем имена
Прошедших по ее ступеням?

Зачем мы в путь идем с утра,
Забыв о возрасте и лени,
Когда пришла твоя пора
И ждет великая Игра,
И ждут твои ступени.

*** 

Иллюстрация из Интернета