15. Так прост мотив...

Владимир Фокас 2
Так прост мотив, да и сюжет не нов,
За исключеньем малости одной –
Плывет Корабль в созвездиях миров,
И звездный след мерцает за кормой.

Иные волны, рифы и ветра,
Алмазной пылью звездная роса,
И будет петь сегодня, как вчера,
Нам звездный ветер и тугие паруса.

Летучий бриг, след древности седой,
«Голландец» призрачный, огни и голоса,
Ты сын легенды, но совсем иной –
Иной маршрут, иные паруса.

Забыт причал и старый порт забыт,
Не ждет семья и древняя земля,
И где сойти на берег предстоит,
Лишь знает тот, кто нынче у руля…

Как черт морской, торчит в машине «дед»,
Гадает штурман, как пройдет поход,
Что будет длиться много-много лет,
И тихо дремлет Корабельный Кот…

Я не коснусь ни звука, ни струны,
Лишь подойду, чтоб только посмотреть
И тронуть карту сказочной страны,
И дудки боцманской надраенную медь,

Не потревожу тех, кто будет рад,
Не потревожу сон их и покой,
И их любовь, что выше всех наград -
Еще не время нам идти домой.

«Здесь Капитан!» – как все эти года...
Мы помолчим на мостике вдвоем,
И он ответит так же, как всегда:
«Куда положено, туда и поплывем!»

И он плывет, наш мир, в начале дня,
Пройдет сквозь время, бури и пургу,
Он проживет, наверно, без меня –
Я без него, пожалуй, не смогу…

Прости, Корабль, и вслед мне не гляди -
Пора в свой мир, заботы и дома,
Ты отдохни – все только впереди,
И стрелка падает, и, значит, ждут шторма…

***

Иллюстрация из Интернета