Грибной дождь в Крыму

Елена Нарижняк
Полощет и полощет
Белье холодный дождик .
Оно насквозь промокло ,
Но - вымыто стекло .

Упрямый и колючий
Дождь из свинцовой тучи
Стучит неугомонно
По козырьку давно .

Отчетливо мы слышим
Дробь барабанов крыши ...
Кудрявые усища
Намыл наш виноград ,

А стайки с рюкзаками ,
Лукошками , мешками ,
Назвавшись грибниками
По лесу семенят .

Кто с посохом , кто с палкой ,
Кто лишь с одной смекалкой .
Листвой шуршат азартно -
Их эхо не бранит .

Листва открыла тайну :
 " Шуршите мной исправно ,
Раздвиньте ворох плавно -
Увидите там гриб .

То таинство исконно
Растет не на балконе ,
А прячет шляпку скромно ,
Прикрыв ее кустом .

А  может вы под хвоей
Найдете домик новый ,
Где рыжик спит еловый
С приклеенным листком .

На том пеньке опята
Расселись как ребята ,
Но россыпь маловата :
Мал - мала каждый гриб .

А под еловой лапой
Ждут липкие маслята ,
Что их без всякой карты
Найдет любой грибник " .

Слегка насторожится ,
За травкой притаится
Коварная лисица
С рыжеющим хвостом .

Грибник не усомнится -
Он знает , что лисичка
В горшочке притомится
С сметаной и лучком .

Ну , все ... Полны лукошки .
Скучает дома кошка ,
Ведь дождь , не понарошку
Лил десять дней подряд ...

Те - с ниткой над духовкой ,
Те - в маринаде ловком ,
И на дубовой полке
Сокровища стоят .

Бочонком груздь доволен
И спит под слоем соли ,
Его лелеют , холят
И моют в две руки .

Сморчок с морщиной новой
Ведет себя фривольно :
Теперь он он всем покажет ,
Как вкусны " старики " .

   .....

Опять настала осень ,
И вновь белье полощет
Усталый серый дождик
Из тучи  в синеве .

Любимый и пригожий
Осенний мелкий дождик
Вбивает текст дорожный :
Грибник , иди ко мне !

Забыты плащ - палатки
И теплые перчатки .
Шуршанием дразнят хвою
Былые грибники .

Пусть лес играет в прятки -
Они найдут отгадку :
Наденут всю загадку
На ветку , по пути .

А зимней ночью новой ,
Под Рождество Христово
Увидят лист дубовый
И взгляд через стекло .

Кричит еловый рыжик :
" Зачем дубовый листик
Украсил мою шляпку
И скрыл мое чело ? "

Не выдав удивления ,
Грибник открыл соление ,
И понял рыжик смелый :
" Мне крупно повезло ! ".

       01 07 2016