Расскажи

Вильварин
Про­шу, рас­ска­жи мне быль,
Как звёз­ды сти­ра­ют­ся в пыль,
Как ра­ды мы бы­ли сло­вам,
Что ложью упа­ли к но­гам.

Как мы прок­ли­нали за­кат,
Прок­лятье су­лив­ший сто крат.
Как жад­но ле­тели к меч­те,
Что ду­ши спек­ла в пус­то­те.

Как кто-то, кто там луч­ше нас
Ни в жиз­ни не слы­шал от­каз.
Как кто-то раз­бил в прах сер­дца,
По­верив в свя­того от­ца.

Как мы раз­би­вали хреб­ты,
По­верив в бес­плат­ность меч­ты.
Как кто-то,кто там кра­ше нас
Хра­нит свою плоть как ал­маз.

А ты рас­ска­жи мне как снег
В пур­гу на­бира­ет раз­бег,
Как пут­ник, про­пав­ший в тот час,
Ле­ген­дой сло­жил­ся для нас.

Как ан­ге­лы ткут свою сеть,
Чтоб ду­ши умер­ших зав­лечь,
А ду­ши, что в сеть не пош­ли,
На ве­ки про­пали в глу­ши.

А ты рас­ска­жи мне о том,
Как монс­тров здесь сла­вят крес­том.
Как врут, что лю­бовь на ве­ка
Все те, кто убь­ют нам сер­дца.

Как хва­лят нас толь­ко в ли­цо,
А в спи­ну прок­ля­тий слов­цо.
Как су­дят нас те, ко­го суд
Не дол­жен оп­равды­вать тут.

Да­вай же, по­ведай мне сказ:
За жизнь уми­ра­ем сто раз.
Как мы здесь спле­тали вен­ки.
Дру­гим? Нет, се­бе за гре­хи.

Как кто-то не­сёт свою речь
В тол­пу про­горев­ших в гарь свеч.
Как кто-то здесь пу­та­ет свет
С ил­лю­зи­ей пав­ших по­бед.

Как каж­дый здесь стро­ит оп­лот
Кра­пивой, зат­кнув се­бе рот.
А дождь раз­мы­ва­ет наш смрад,
Как мно­го сто­летий на­зад.