Ремесло

Миша Капранов
Из прессованной бумаги
И куска картона,
Заменяя краски
Потолочной сажей,
Мастерю, уже почти
Не выходя из дома,
Озорные, юморные персонажи;
Высоко гляжу,
Сижу недалеко,
А они, заразы, оживают,
Только нарисованные
На снегу... черты

Преднамеренно шлифуя
И штрихуя рожи,
Твёрдо лобзиком
Вытачиваю лица,
Все, как капли водяные,
Меж собой похожи,
Кто-то больше, меньше,
Это не годится,
Папе Карло не видалось
И во сне,
Как весело трещат
В огне поленья,
Только забракованные
В суете... мечты

Клеем, честным словом,
Иногда вообще соплями,
Всем, что под рукой
Вертается, скрепляю
Несуразные фигуры,
В ряд, пласты, слоями,
Через пень колоду
Их отождествляю,
Эка не видаль
И круче мастеров
Знала падкая
На зрелища планета,
Только что затопленная
В ручейках... весны

Третий пот уже сошёл,
А результата нету
И не страшно вовсе,
Толи ещё будет,
Я закрашиваю белым
На картине лето,
А от туда резво
Убегают люди,
Если б видел
Легендарный Пикассо,
Как легко идёт
С ножа искусство,
Только что загубленное
На глазах... любви

Уронили мишку на пол,
Оторвали лапу,
И внезапно жалость
Раздавила камень,
Я из камня сотворю ему
Протезы-латы,
Станет крепче,
Не прожжёт его и пламя,
И не клясться, не божиться,
Не роптать,
Зашивая ниткой раны,
Просит только одного,
Не бросать... его