Наклонна плоскость...

Инна Ворона
Весь мир - открыт!
Прозекторским столом
Наклонна плоскость. Пахнет формалином.
Качает время куклу.
За углом
Распилят час -
Дорога будет длинной.
И жгут траву - не скошены луга.
Оскал луны -
Стареющей.
Косая
Берёт чертей за тонкие рога,
Через плечо - как соль -
Под стол бросает.
Три - об косяк - чтоб не было беды,
Чтоб не мешали
Выводить прогнозы.
Распахнут рот - но не дают еды,
И в животе не бабочки -
Стрекозы.
Колючий шип - колючий взгляд.
И вот
Жужжат весы, журналы и рулетка -
Фиксатор цифр.
Зачем распахнут рот
Без языка?
Сквозит грудная клетка.
Весь мир - открыт!
Разрезан и открыт.
Растянут рукавами со всей силы.
...Потом привычно - много и навзрыд -
У края свежевырытой могилы...
Весь мир... Весь мир...
Весь мир теперь - пустяк.
Измазан слоем склизкой мокрой глины.
Нет истин в душах -
Истина в костях.
Наклонна плоскость.
Пахнет формалином.