Мой Басё

Булычева Елена
Протянул ирис
Листья к брату своему
Зеркало реки

Мицуо Басё


О, ирисов краса, что у реки, как братья!
Их жёлтые цветы друг к другу клонит ветер.
Листы переплетая в тесные объятья,
под занавес зари и в томный летний вечер.

Зависнет стрекоза, остановив мгновенье,
и всколыхнёт пыльцу прозрачными крылами.
Идёт ночная мгла прохладным дуновеньем,
зашепчутся цветы из сказок голосами...