Ода велосипеду

Александр Танцырев
 

Кто на машине, кто на мотоцикле едет,
Ревут, рвут в клочья воздух, тишину круша,
А я на стареньком своём велосипеде
Передвигаюсь еле слышно, не спеша.

Со мною он - грибник, рыбак, турист и дачник,
Он друг надёжный и помощник верный мой,
Хозяйской лошади усвоил он задачи:
Меня везти из дома, разный груз - домой.

Корзины, рюкзаки, и вёдра, и лукошки -
Багажник полон и две сумки на руле,
А то, случается, и два мешка картошки
Везём, плотнее прижимаемся к земле.

Поскрипываем оба от больших усилий,
А то и налегке - смотря маршрут каков.
Куда уж только нас пути ни заносили,
Двух непосед, гонимых ветром стариков!

Казалось бы, совсем не хитрая машина,
Без наворотов, что не каждый угрызёт:
Педали, руль, колёса, на колёсах шины
И рама, а поди ж ты!- едет и везёт!

Нам вовсе не страшны неровные дороги,
Нам что равнина, что с горы, что на подъём -
Где надо - тормозим, ведь на педалях ноги,
Где ехать тяжело, мы рядышком идём.

Ему не нужно лишней траты и ухода,
Он в рот горючего ни капли не берёт,
Ослабли шины - подкачай перед походом,
Где надо. смажь, подрегулируй - и вперёд!

Мы не пугаем птиц и маленьких зверушек,
И не бежит от нас любая божья тварь,
Поскольку едем, благолепья не нарушив,
И выхлопную не разбрасываем гарь.

А если на пути препятствие какое:
Ручей, валежина - особенно в лесу -
Иль узкий мостик в две жердинки над рекою,
Я на себе велосипед перенесу.

Я помню имена поставивших на рельсы
Свой паровик. Или создателей ракет.
Но не встречал нигде фамилии умельца,
Того, который изобрёл велосипед.

А он нуждается и в почестях, и в славе,
И, был бы я во власти, на посту большом,
Я б памятник ему на площади поставил,
Ну а в натурщики и сам бы подошёл!

Пусть на меня из иномарок смотрят люди,
Как на музейный экспонат, как на реликт,
Они забыли: тише едешь - дальше будешь!
А мне и над далеко. Мой мир велик!

Я не спешу. Зачем? Куда мне торопиться!
Ещё припев последней песни не пропет.
Шуршат колёса, и горит заря на спицах,
И подо мной мой верный друг - велосипед.

Вот только бы дорога иль тропинки лента
За неизвестным поворотом, за леском
Не прервала бы суть счастливого момента,
Не сорвалась, не полетела кувырком...