Поэты и читатели

Алёна Жеглова
                Спи, душа моя, крепче спи,
                спи, как спит городок в степи
                на казенном пути моём.
                Ты со мной не ходи в наём…
                «Транзит», А. Власов

Здесь поэты, увы, издаются за собственный счёт…
Им бы деньги нужней не на свет – на пропой тиража…
Но начни их читать – и поэты напишут ещё!
Каждым словом в новёхонькой книге своим дорожа.

И поэт у поэта спросил: где издал и почём…
А читатель – смутился, случайным свидетелем став.
Он о том разговоре совсем бы не знать предпочёл –
Кто, кому и за сколько – о, небо! – те книги верстал!

Но поэты – отважные дети, которым уже
Стукнул пятый десяток, а им каждый завтрак – впервой!
Только манную кашу на новом своём рубеже
Перемалывать дёснам в беззубой ухмылке кривой –

Не в беззубой улыбке: где рано ещё в детский сад,
Где ещё за накрытым столом – сам себе господин:
Кроме соски-пустышки и нечего больше бросать,
А привычки не столь и вредны, чтобы стоить седин!

Но поэты к поэтам – на чай… со своим «пузырём»…
И от тех посиделок – в кармане последний сквозняк:
«Спи, душа, – говорит, – и со мной не ходи в наём…»
Пусть колёса стучат, повторяя: всё так… всё так…

А поэты поэтам такая большая родня,
Что становится жутко: не миру ли вскорости крах?!
И тревожные сводки – тревожнее день ото дня:
Вот уже он в Сети, он в пути – интернет-альманах!

Но поэты и там умудрятся за собственный счёт,
Тычась в серверы новых, а в сущности – старых, машин,
Не молчать!.. Не бояться!.. Наверное – что-то ещё…
Может, просто любить этот мир – до последней души!