Недругам

Юрий Сытник 2
Я пригвожден к позорному столбу
Среди своих мечтаний странных.
Я шел с надеждою «в толпу»,
Хотел быть равным среди равных.

Во всем пытался понимать других
И сам понятным быть старался,
Но все ж для недругов своих
Так непонятным и остался.

Меня сверлили гневным взором,
Кривлясь, смеялись мне в лицо.
И поливали грязью дружным хором,
Стреляя словом как свинцом.

Моих стихов не понимая,
От смеха корчась, рвали животы.
Меня клеймя и всюду презирая,
Орали жидко все до хрипоты.

Бывало, даже крыли матом
И больно распинали вкривь и вкось.
Моим родным духовным братом
Считали вдохновенье. Выли: «Брось!

Видали мы таких поэтов,
Которые карабкались все ввысь.
И знай: важней всего на свете
Прожить тихонько свою жизнь,

Не лезть, куда тебя не просят,
Не поднимать излишний шум…»
Я вижу, как сердито косят
Они на вольность моих дум.

Мой стих лишь для того понятен,
Кто сердцем щедр, душою чист,
Для тех язык мой прост и внятен,
Кто добротой своей лучист.

Одно я знаю, милые ровесники:
Всю тяжесть слова, славы кнут.
Ведь путь у наших современников
Отнюдь не прям – извилист, крут.

Тот славный путь, тот путь великий
В стихах я буду воспевать.
Чтоб своим честным, чистым ликом
Тот столб позорный развалять.