Рассказ солдата

Юрий Сытник 2
О солдатской службе вспоминаю,
Словно дни прокручиваю назад.
Один раз случилось на привале :
О любви рассказывал солдат.

Был он чернобровым и удалым,
С озорством в сияньи синих глаз.
Озорство в душе его буяло,
Был он самым шустрым среди нас.

Закурил неторопливо папиросу
И лукаво посмотрел на всех кругом:
-Если будут у кого вопросы,
Задавать, пожалуйста, потом.

Да, любовь,  ребята, это штука!-
Чуть прищурившись, пускал дымок.
-Для любого, братцы,  это та наука,
Которую постичь не каждый смог.

Страстно я любил одну девчурку
(Ее лучше на всем свете нет!)
Для нее – красивой,
нежной,  чуткой –
Покорить хотел весь белый свет.

Но случилось так, что днем осенним
Мне повестка вдруг домой пришла.
Стал я, братцы,  как и вы, военным –
Далеко меня дорога увела.

На прощальном вечере с подругой
Я невольно время торопил,
Перед нашей долгою разлукой
Много нежных слов ей говорил.

Ласково обнявшись, мы бродили,
Ждали встречи с утренней зарей.
-Будешь ждать? – спросил лишь я у милой
-Буду непременно, дорогой…

Утром возле райвоенкомата
В дорогу провожали всей гурьбой.
Родители, знакомые, девчата.
И я не выдержал –
всплакнул скупой слезой.

И под прощальную мелодию баяна
Мы с баянистом пели нараспев.
Я сел в автобус. Утро было ранним.
Свой дом оставили мы, сразу повзрослев…

Когда писал ей- время шло быстрее.
Горел любовью к ней я всей душой.
«Хочу к тебе вернуться поскорее.
Вот отслужу как надо – и вернусь».

Но однажды случай со мной вышел:
Я тяжко заболел, лег в медсанбат.
Ради нее скорей хотелось выжить –
И чуб смахнул со лба рукой солдат.

Прикованный тяжелою болезнью
К больничной койке, я не выжидал.
Утаивать я не считал полезным,
И ей все честно, без обмана, написал.

Потом еще писал, и с нетерпеньем
Я ждал письма, ждал весточку, привет.
И почтальона ждал  с большим волненьем,
Но каждый раз в ответ:"Вам писем нет!»

Когда поправился, она все же прислала
Коротенькое письмецо: «Любви не жди.
Тебе я изменила, не дождалась
И за другого вышла. Ты прости…»

-Убила веру в искренние чувства!-
Солдат с досадой плюнул на траву.
-А я надеялся, - сказал он как-то грустно,
Что для нее одной дышу, живу…

Но этого, пожалуй, не опишешь.
Сижу я молча, мысли ворошу.
Потом спросил: -Так ты ей не напишешь?
-Нет, - сказал солдат. –Не напишу!

Вдруг все поднялись по команде строгой,
Лишь ветром доносился ритм шагов.
Уходила рота пыльною дорогой,
Оставляя след  от сапогов…