Impression 2

Вадим Ильич Росин
   
от «Размышление» Ж. Массне из оп. «Таис»

Приснилось мне, что я попал на Крит
А там… и олеандры, и левкои,
бананы, виноград и всё такое…
Вверху Дворец  клематисом увит,
под крышей его змеи и химеры,               
хранящие покой земной Венеры.

С террасы открывался чудный вид,
на сад, на море синее сверх меры.
Жила в том доме кирия Таис,
та самая… как вещая Касандра,
она водила за нос Александра,
о чём поведал страж мне, кипарис.

Я пребывал в каком-то полусне.
Как сладкий хмель мне проникала в уши
волшебная мелодия Массне
и из груди вытаскивала душу.

Подрагивали уши у харит,
внимавших звукам наполнявшим сферу,
где он, как легендарный Леонид,
не царь, но здесь царил скрипач Венгеров.

Когда ж "спартанец" долг свой соверша,
со сцены уходил непобедимый…
тогда моя оторвалась душа
и унеслась на крыльях лебединых.

01.07.2016г.