Лейбниц, 370 лет назад

Александр Савченко 2
370 лет назад, 1 июля 1646 года родился знаменитый немецкий философ, математик, физик, изобретатель, историк, языковед, основатель и первый президент Берлинской академии наук Готфрид Лейбниц, ушедший к Господу в 1716 году.

В этот день родился Готфрид Лейбниц.
Он защиту Бога сделал целью.
Опровергнув массу околесиц,
Написал мудрец «Теодицею».

Богослов, философ и учёный,
Вскрыл он суть безбожного лукавства,
Но скончался от болезни чёрной
И от ядовитого лекарства.

А кривые и координаты
Дифференциалы, алгоритмы,
Функции, абсциссы и монады – 
Были им как термины открыты.

Многих тем научных он касался…
Обладавший уникальным даром,
Умер, как израильский царь Аса,
От страданий, связанных с подагрой.

Смерть несёт нам множество нелепиц,
Но её изгнала прочь Голгофа.
В день, когда родился Готфрид Лейбниц,
Очень хочется прославить Бога!