пути - как неисповедимы

Олеся Вильчур
...и забывался в те минуты,
и жизнь невзрачную свою
боготворил. жильца в раю
в себе припоминая смутно
потом. кладбищенским покоем
над растревоженной душой
сменялся вид. иль я живой,
иль мертвый, или что иное
открыть, о Бог мой, соизволь...

но продолжалась пытка эта,
а Бог с своих высот молчал.
я выносить страстей накал
не мог сих больше. тенью смертной
манила ввысь свобода. шага
хватило одного б, но дух,
мой добрый недруг, злобный друг,
протестовал. и саркофага
кэп фьорд подыскивал другой.

а я стал раздражен и резок,
везде притворстство и во всем
мнет виделось тогда. Содом
в натуре N -ного уезда.
скорей отсюда удалиться.
куда? куда глаза глядят,
где мне никто ни сват, ни брат,
где незнакомые все лица.
и что ж...везде один устрой.

и слезы покатились градом,
и не сдержать их было уж,
хоть и не мальчик, право, муж,
неудержимая досада
в момент разрушила плотину.
куда сбежишь ты , Божий раб?
одним мгновением ослаб,
пред взглядом вид необозримый...
я умер? что ты...Бог с тобой.

http://www.stihi.ru/2016/06/22/565