Ведьма

Владимир Петров 13
Тот страшный бабушкин рассказ
Я помню.Вижу как сейчас-
Мы распускаем старое вязанье
И бабушка ведёт повествованье:
"То было перед самою войной
Большою.Первой Мировой.
Тринадцатый-был сытый год.
И в полной справе весь народ.
В достатке хлеба и скотины.
А яблок,вишни,а малины!
И по грибы гуртом ходили,
Потом варили и солили...
А прадед твой-табун держал,
Коней-военным продавал.
Тогда в станицах казаки
Коней имели,башлыки,
Штаны по форме с галунами,
Ремни,черкески с газырями.
И лишь прикажет атаман
Пойти войной за свой народ,
СполОхнется казачий стан
И-ногу в стремя,да вперёд.
А было мне двенадцать лет.
Начальником был старый дед,
Ещё подруга.Так втроём
Пасли мы лошадей в ночном.
Тогда на возраст не глядели.
Иного видно еле-еле,
А он уже сидит в седле,
Ну точно ястреб на крыле!
Казачий круг платил и нам,
Как будто взрослым пастухам.
ПоУтру я до дому шла.
Уже на полпути была,
Услышала какой-то стон.
И вижу-задний двор,загон,
Там из столбов большая коновязь.
Стоит соседка,прислонясь.
Верёвка изо рта.Её конец
Привязан сверху за венец.
Другой конец,привязанный,висит
И из-под юбки у неё торчит.
Моя душа,конечно,в пятки.
Я припустилась без оглядки.
В родную хату в чём была
Прокралась тихо и легла.
А было так:один казаче,
В подпитии (а как иначе?),
С соседнего села с гулянки шёл,
Да и на двор чужой набрёл.
Вдруг видит- от телеги колесо
На гору кАтится,сверкает всё.
Казак с горилки смелость взял,
Верёвку в стУпицу- и привязал.
А то была его соседка-ведьма.
Красивая.Фигуристая,шельма!
Имела нрав она игривый
И путала коням хвосты и гривы.
Ну,поутру казачий сход собрали
И со станицы ведьму ту прогнали."