Влип, ах

Лушпа Александр
                (к Д.Н.)

В кроне лето ты цепко держала,
Свежий запах до осени плыл —
И зима до весны  охраняла,
То, чем в корне твой дух не остыл.

Что, скажи, в твои думы запало
На изломанной ветра струне? —
То ль минор балалайка играла,
То ль чертёнок, альтом на турне.
 
Прошлой важности может стыдишься?
— Тот, кто зелен, вот тут не поймет —
Что на резвые лыжи годишься,
На мочалку, на ложку, и мед!
 
Не модны ныне: мед, ни мочалка,
Но весь образ твой соткан из грёз,
За тебя опрокинута чарка
Чакр моих: и в жару, и в мороз.
 
И, ведь ты никогда не узнала,
В чём со мною твой истины свет —
Ты экватор планет засыпала
В золотистый, июльский свой цвет.
 
Что-то в мире обуглилось, либо
Детство выплыло, небо слепя —
И казалось, что сущая липа
Все, что было со мной, до тебя.