Анатомия греха

Буркова Людмила
Какой бы грех, ты друг, не рассмотрел,
Он непременно приведет к гордыне.
И сколько ж у гордыни грешных стрел,
И грязи сколько в той болотной тине!

К примеру, зависть - язва еще та.
Она стрелою прямо в сердце ранит.
Кричит: смотри, твоя украдена мечта!
Да ты же лучше, кто того не знает?

И слышит: Да, я лучше, я такой...
И мне положено все на порядок краше.
А то в душе - болотце, дорогой,
А в голове, так и подавно, каша.

Вот это: лучше! мне положено! мое!
Ни что иное как крысеныш, суть гордыня.
И отнимает у тебя она твое -
Все лучшее, что нес в душе доныне.

Иль осужденье - страшный, смертный грех.
Кому из нас тот грех, увы, не ведом?
Как крыса он грызет внутри нас всех.
То президента осудил, а то - соседа,
Или попутчика, иль друга, сына, дочь,
Тот - пьяница, тот - мот, а этот - скряга.
Все взвесится, оценится точь-в-точь
Но ты в сетях гордыни, друг-бедняга!

Ведь это значит, я же  не такой!
Вознесся до Небес в сравненьи грешном.
И крысу запустил в души покой
С гордыней слипся в слове, мысли спешно.

И так с любым: большим или маленьким грешком.
Все крысы и крысята в души лезут
Устраивают гнезда в них легко,
А темень, что растет в нас, подло тешат.

Так присмотрись, к чему ведут они -
Крысиные тоннели, их бега?
Какие впереди горят огни?
И чем наполнены той жизни берега?