Мое первое крещение

Наталья Мартишина
От Старой Середы до Михайловского
Путь неблизкий пешком.
В те годы был этот путь к таинствам:
Все храмы вокруг - под замком.

И бабушка с моей тётею,
Связуя с невидимым нить,
Пешком, по лесам и болотинам,
Пошли меня тайно крестить.

Привыкшие - деревенские -
К путям вековым да к труду,
С нетяжкою ношей - с младенцем-то -
Пошли, надо дак, и идут.

Тончайшей речушки излучины,
Храм белый в сиянии Сил.
Священник - Леонтий-от мученик -
Тогда меня тайно крестил.

И за год до гибели тётушка
Сказала мне: знай,- крещена!
Неведомо двадцать три годушка
Меня окружала Стена.

Невидимо, тайно, неведомо...
Но явен был Божий покров,
Но белой шатровой ракетою
Та церковь стоит средь миров.

В любое мгновенье по бережку
Над зеркалом вод и минут
Мария Ивановна с Верою -
С моею судьбою идут...

30.06.16. Боголюбская.