Лоскуточек радужкой

Ольга Поминова
«Ба! - всё приставала я
До бабули старенькой.
Сшей мне одеяло из
Лоскуточков маленьких,
Чтоб один был – радужкой,
 А другой бы – аленький!»
Улыбалась бабушка,
Сидя на завалинке.
Я сердилась, малая,
Приставала заново:
«Сшей же одеяло мне,
Прекрати вязание!»
Как тут не сердиться мне,
Жарко так, что сваришься,
А бабуля спицами
Вяжет летом варежки!
Бабушка любуется
С дорогой завалинки:
 «Ах, ты ж моя умница,
Лоскуточек маленький!»
…Сумерки прохладные,
Одеяло пёстрое,
Сундуки окладные,
Я – мала, не рослая  –
Сплю на крышке кованой,
«Лоскуточек  радужкой…»
…Сорок восемь, помню я,
Было тогда бабушке.
…Вся земля по-летнему
Ярко разодетая:
Поле многоцветное,
Тёплое, приветное,
Лоскуточек радужкой,
Лоскуточек – аленький…
Только нету бабушки,
И меня, той, маленькой…
---

Фото из семейного архива