Главный порок

Александр Ченин
Ложь, зависть, жадность, злость
И можно ряд продолжить.
Представил; - право дал Господь, -
Одно лишь уничтожить.
***
Мечты, фантазия во всём
Дорогу освещают.
Увы, всё чаще мы идём
Куда нас заставляют.

Пороки стали не страшны,
Разбавим, оправдаем.
Причастьем смоем все грехи,
Вздохнём и продолжаем.

«Какой же грех, - подумал я, -
Сильней всего влияет,
Что даже прочная семья
Себя не сохраняет?»

Допустим, злость я уберу.
С добром мы лжём друг другу.
А зависть с жадностью мечту
Гонять будут по кругу.

Давайте жадность уберём,
Но зависть злость рождает.
И мы во всём, повсюду врём, -
Жизнь вряд ли лучше станет.         

Без чёрной зависти пожить,
Но злость и жадность гложет,
А ложь поможет это скрыть,
Жизнь изменить не сможет…

Осталась ложь, - хитра, умна
Пороки оправдает.
Исчезла вдруг! И… тишина.
Все обо всём, - всё знают!

Не скроешь жадность, зависть, злость,
Ведь все, - всё понимают.
Решат в семье любой вопрос; -
Друг другу доверяют!

И с ложью вместе бы ушли
Политики, банкиры.
И нет прекраснее мечты, -
По Правде все бы жили.

 1 Июля 2016 года.
=========================
   Кариатиды Сны
Интересная притча получилась... Но Ложь не первопричина грехов. Всё человеческие пороки, говорят, от трусости, А трусость рождается от страха смерти ( инстинкта самосохранения). С теплом! Спасибо!
***
Здравствуй, Татьяна! Благодарен за визит и отзыв. Позволь выражу некоторое сомнение. "Лень, - мать всех пороков", - я считаю не совсем точным определением, хотя глубокий смысл в этом есть. Страх тоже разным бывает и реакция на него не всегда трусость. Первопричина грехов, - сам человек, его знания, убеждения, воспитание. Ложь,- это просто порок и, по-моему, очень существенный, во всё проникающий, всё извращающий, но, прикасаясь к святости, может сослужить добру. http://stihi.ru/2012/10/27/2455. Не обижайся, Танечка, но я тоже мыслящий человек (инако) и в общении с друзьями считаю обязательным говорить то, что хочешь сказать. В моём понимании, это одно из главных показателей настоящей дружбы. Самые главные: - верить и дорожить. Спасибо.
  Александр Ченин