Гамаюн

Сергей Высеканцев
Однажды, в бытность ( Боже, как давно!),
когда я был доверчивым и юным,
влекомый шумом, выглянул в окно
и встретился нос к носу с Гамаюном.
Она сидела на карнизе, а потом
в проём вошла, как барыня, сурово
и вслед за ней пролился в спящий дом
сирени свет, как на холсте Серова*.
От страха онемел я и ослеп,
и птица вещая мне голосом Нетребко**
пропела: "Вот",- и протянула хлеб,
сухую корку,- "Жизнь потреплет крепко
тебя, мой мальчик". И подалась прочь.
А жизнь не то что потрепала - изорвала
всё сердце в клочья, обмотав сначала в скотч,
чтоб кровь не брызгала, а капала помалу...
За чьи грехи - не знаю. Лишний год
у ней вымаливал где с бранью, а где с лестью,
и каждый год надеялся: вот-вот
ко мне вернётся Гамаюн с хорошей вестью.
Но птица вещая не торопилась прилетать,
хоть часто мне лицо её казалось
мелькнёт в толпе и пропадёт опять.
И сколько ждать, не знаю, мне осталось.
Но верится: когда-нибудь на свист
её широких крыльев обернусь я
и встречусь с ней, угрюмый фаталист,
с певицей,той, что жизнь сравнила с гнусью.

*  картина " Открытое окно. Сирень."
**  российская оперная певица, сопрано

30 июня 2016 г.