Пока влачилось по этапам время...

Владислав Терентьев Самара
Пока влачилось по этапам время,
И были голоса станков слышны,
Не вымирало человечье племя
Истерзанной натруженной страны.

Гудят её натянутые нервы,
И ноют руки от цепных оков,
А ведь она была когда-то первой
На эстафете судеб и веков!..

Как видно, доля выпала такая:
По-матерински тяготы терпеть,
Она, к иным порядкам привыкая,
Давно спиной подставлена под плеть.

А в кавалькаде новых поколений
Уже не слышно голоса станка,
Не спит в ночи, ворочается Ленин,
И кепку сжать пытается рука.

Исчезла тяга родины к плакатам
Под гордое могучее: “Даёшь!..”
В расцвете лет доходит до заката
Безнравственная наша молодёжь.

Средь беспредела, хаоса и хлама,
В грязи, которой мы поглощены,
Кипящей жижей лживая реклама
Родной преуспевающей страны.