Кузнечик в банке

Павел Александрович Галин
Евгению и О. Э.

Кузнечик пойманный, глядишь из банки
На яркий, жаркий мир - там за стеклом -
Зелёным, знойным летом сидя в банке...
Присутственное время истекло!

Задай-ка стрекача сейчас наружу,
А ну же, вскачь пустись по Беговой;
Нацелься, распорядка цепь нарушив,
Лицом к лицу увидеться с Москвой!

.. Легонько ветерок, струясь по коже,
Ерошит волосы; горячий луч
Печёт плечо через рубашку, всё же -
Жара! В отсутствие косматых туч,

По улочкам Замоскворечья ли, по Пресне,
Под сенью лип на скверах, тополей;
По плитке (та "с иголочки" - не треснет),
Торцам - на площадь: там земля круглей,

В узорочье Василий; колокольней
Иван кремлёвский в небо тянет нить...
В бездонность подземелья: где прикольней(?),
Привольней(!) чай ли, кофе оценить?

Спешат часы, моторов вереницы:
Как свёкла красный, жёлтого цитрон.
Кузнечик в колеснице, и столицы
Огни - за стёклами
со всех сторон...
2/7/16