Картинка из детства

Геннадий Басов
Я  уезжал  из деревни,
Грузился  нехитрый  скарб,
Качались  без  листьев  деревья,               
Надрывным  был  визг собак.
Средь  них  ничейная сука,
Осенний  лупил  ее дождь,
Лизала  детскую  руку,
И била  обоих  нас  дрожь.
Сука  об  ногу терлась
И  скулила  не  зря-
И  вымолвить  хотела
И  выла ,  что  не  могла.
Пустое,  мол,  это  дело-
В  иные  края  дальний  путь,
Душа  твоя  не  созрела
Познать  происшедшего  суть.
Как  странен  собачий  разум,
Размеры  его  малы,
Зато тебе в душу  сразу
Он  входит  легче  иглы.
Собака  лизала  руку
И  рукава  пальто,
И  самую  тайную  муку
Учуяла  как  никто.   
Неужели  за  дождливой стеною ,               
Сквозь скрытый  от глаз  небосвод
Все, что будет  со мною ,
Знала  она  наперед?