Разожглись в траве примятой

Дмитрий Соколов-Асташевский
Разожглись в траве примятой
Голубые васильки,
И стрижи своей плеядой
Прокричали: «До скольки-и-их?»

Отчего не в поле чистом
Развалились мы с тобой?
Эй, соседка, не топчись там
У окна, пора отбой!

На черте родных просторов
Между «город» и «район»
Наш бессмертный детский норов
Усадил в траву вдвоём.

За спиной дома и город,
Впереди луга в росе,
Этот вечер был расколот:
Были «мы» и были «все»,

Но до всех – какое дело?!
Пусть любуются! О да!
Ты ль, соседка, не сидела
На траве в свои года?

И на зло мы всем зевакам
Будем просто так сидеть,
Просто так небесным маком
Будет нам закат гореть,

Просто так мы с вами близко,
Ох, глазёнки-васильки!
Просто так стрижиным писком
Пронесётся: «До скольки-и-их?»