Недогадливы

Татьяна Туль
Радость глушит, от удач изжога зависти.
На любовь не хватит слёз, на веру - сил...
Старый нищий подаёт надежду с паперти,
но пока ещё никто не попросил.

Бездна страхов между "колется" и "хочется":
корчат рожи, под ногами мост горит...
К свету истины добраться легче ощупью,
но слепые не идут в поводыри.

Горше прочих жажда-жизнь, но делать нечего -
помирать придётся. Вспомнишь, и тоска...
По песчинке в руки Смерть торгует вечностью,
но в пустыню - кто потащится искать?

Счастье в жизни дефицит. Гадаем: гад ли Бог,
Сатана ль ведёт со счётом "много - ноль"?
Может, просто мы не очень-то догадливы...
Но с самим собой - кто делится виной?