Алкаш и Монна

Инна Волынская
Кот Алкаш был раньше Душкой. 
Так звала его соседка. 
Целовала носик, ушки.
«Назвала его я метко,» –

Говорила баба Вера.
Но однажды заболела:
Потрудилась ведь без меры!
Ныло сердце, ныло тело.

Мимо рюмки валерьяну
Налила на пол. Три капли!
Душка кинулся к ним рьяно,
Нализался. Дьявол в лапах!

Прыгал, бегал и мяукал,
Полюбил душой лекарство.
Баба Вера Душку в угол.
Ради капель, он и в карцер!..

Каждый день лизал бутылку,
Нюхал и крутился возле.
Получал и по затылку.
Кот Алкаш – назвали после.

Он подрос, пора жениться.
Интерес вполне законный.
И однажды «важной птицей
Залетела» кошка Монна.

Губки алые у кошки,
Шёрстка белая, цветочек
На ошейнике и брошка,
С красным лаком ноготочки.

К бабе Вере посудачить
Забрела её подруга.
Вместе с Монной. Вот удача!
Будет знатная супруга!

Монна глазками стреляла,
А Алкаш вспотел от страсти.
«Что молчишь на одеяле?
Ну скажи-ка гостье: "здрасте! –

Вдруг сказала баба Вера. –
Мой Алкаш – любитель выпить!"
Глазки Монны стали сЕры,
Словно кот – урод и в сыпи.

Интерес к коту – на убыль,
Хвост подёргивался нервно.
Как словами люди губят!
Кот Алкаш, увы, не первый...

Кот готов был провалиться.
А хозяйка-то - болтунья!
Ох, и плюнул бы он в лица
Этих женщин – говоруний!

Гости ели чахохбИли.
Кот сидел в углу под стулом.
Вскоре  гости удалились.
Алкашу не до загула!..