Кентавры. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Кентавры. Николина Вальд.
http://www.stihi.ru/2010/10/03/8998
Крым Россия Поэтическая Эстафета.
http://www.stihi.ru/2016/07/02/4015

Картинка из интернета
               
После ночной прохлады
 Вышла заря на небо,
Юным сердцам усладу
 Льёт из сосуда Геба*.

Мчит Гелиос на тройке –
Солнце везёт в карете.
Кони в упряжке бойки,
Гривы полощет ветер.
      
Брызги росы со звоном
 В первых лучах сверкают,
Звёзды на небе сонном
 Словно снежинки тают.
         
Там на лесистой круче
 Нимфы запели хором,
Дети Нефелы-тучи**
Скачут дубовым бором.

Вихрем летят кентавры,
Молнии глаз, как нервы.      
Гром издают литавры,
На переходе первом.

Битва для них – забава!
Не поклонятся стрелам,
Чужда кентаврам слава –
Заняты ратным делом.

Их житие простое,
Нет ни шатра, ни сруба.
Спали в укрытьях, стоя
 По двое возле дуба.

Если враги в сраженьях   
Счастья имели меньше,
Брали как дань в селеньях
 Бочки с вином и женщин.

Много веков в погоне,
Ищем, но нет ответа:
- Люди вы или кони?
Канула тайна в Лету.

В царстве Аида мрачном
 Скорбно блуждают тени.
Там ли вас боги прячут
 За ваш строптивый гений?

Боги Олимпа тоже
 Скрылись, как не бывали.
С ними и вы, быть может,
В те же края умчали.

Песня сирены ушлой
 Вас увела от мира,
С ней человечью душу
 В вас погубила лира.

Сгинули ранней зорькой
 Не от врагов в сраженьи...
Может, и жили только
 В нашем воображеньи.
 
В небе с созвездьем чудным
 Люди вас обвенчали,
Чтобы с Хироном*** мудрым
 Вместе по своду мчали.
               
На Геликоне ария
 В память ещё не спета.            
Значит, скакать вам далее
 С вечера до рассвета.

Остановись, прохожий:
- Глядя в ночное небо,
Был ли их облик схожий
 Здесь на земле иль не был?


 *   Геба - богиня вечной юности, которую она льёт на землю из кувшина.
 **  Нефела-туча - мать первого кентавра.
 *** Хирон - мудрый кентавр. После смерти помещён на небо в виде созвездия Центавра.
               


   



© Copyright: Николина Вальд, 2010
Свидетельство о публикации №110100308998