Вечер памяти Диаса Валеева. 1. 07. 16

Наиля Ахунова
Праздник со слезами на глазах... Вспоминая наших дорогих ушедших, невозможно от них удержаться. Так было и в этот раз, на вечере памяти Диаса Валеева (1938-2010) и одновременно календарном дне его рождения. Судьбы скрещенья непредсказуемы... Так получилось, что мой отец и Диас Назыхович учились в одной школе в Казанбаше Арского района, только в разное время. Относились друг к другу с интересом и уважением. И их экспозиции в школьном музее рядом. В конце 80-х годов прошлого столетия я посещала его литобъединение, не очень долго, но успела там познакомиться с молодыми литераторами, некоторые из них потом стали друзьями... И семья писателя была творческой и дружной, его окружали единомышленники: жена и дочь Дина - искусствоведы, дочь Майя - прозаик, зятья - художники... Также он состоял в родстве с известным поэтом Рустемом Кутуем. Диас Валеев часто помогал молодым авторам, несмотря на многочисленные хвори, всегда интересовался нашими делами, охотно приходил на встречи в "Белую ворону". любил жизнь во всех ее проявлениях до самого конца... О каждом ли такое можно сказать?
Фото Галины Булатовой: вечер памяти Диаса Валеева в Литкафе на Вишневского, ведущий Эдуард Учаров. 1.07.16