Вроде бы...

Русаков Григорий
    



И вроде бы июль, в разгаре лето,
цветочный аромат разносится с полей,
но ощущаю запах бересклета*,
калёных у'глей и засохших тополей...

И вроде бы жара с травой в обнимку
сплелась тугой косой, заполнив ясный день,
но возле ног дрожит в прозрачной дымке
укутанная в плащ бесформенная тень...

И вроде бы загар прилёг на плечи,
каштановым оттенком облегая торс,
но смрад горящих шин, вчера под вечер,
виски избавил напрочь от седых волос...

И вроде бы лещина шепчет звонко,
в порывах ветра источая нежный флёр,
но жутко режет слух клеймо - "зелёнка"
и минные поля с названием - "ковёр".

И вроде бы мечта парила птицей,
летела гордо в поднебесье голубом,
но, видно - не судьба... и ей не сбыться:
разрушен дом... семья, погибла целиком...

И если бы надежда, хоть какая,
малейший шанс - на миг не чувствовать вины...
Но, нет... И я, винтовку обнимая,
вдыхаю полной грудью запахи войны...



* бересклет - цветки имеют неприятный запах. У некоторых видов запах цветков настолько сильный и резкий, что вызывает головную боль и ощущение тошноты, действует раздражающе на слизистую оболочку и даже может вызвать отравление при длительном пребывании в цветущих зарослях.