Плоские геометрические фигуры

Людмила Кустурова
КРУГ
КРУГ – почётный господин. Он похож на вкусный блин.
Съесть нельзя и откусить. Можно только начертить.

ОВАЛ
Вот ОВАЛ. Он кругу друг. Сам, как вытянутый круг.
На яйцо овал похож. Посмотрите, как хорош!

ТРЕУГОЛЬНИК
Он похож на шапку гнома, а ещё на крышу дома.
Три угла, три стороны в нём отчётливо видны.
Даже маленький дошкольник скажет: – это ТРЕУГОЛЬНИК.

КВАДРАТ
Как у коврика в квартире у него угла четыре
и четыре стороны одинаковой длины.
Все углы при них прямые. Это точно знаем мы.
Треугольнику он брат. А зовут его КВАДРАТ.

РОМБ
РОМБ – квадрат, но необычный и довольно симпатичный.
В ромбе нет углов прямых. Есть два острых, два тупых.
Все углы в нем, как ни странно, одинаковы попарно.
И между собой равны все четыре стороны
точно так же, как в квадрате. Это, дети, надо знать!

ПРЯМОУГОЛЬНИК
Должен знать любой дошкольник: есть ещё ПРЯМОУГОЛЬНИК.
Он почти что, как квадрат. И хотя ему и брат,
но немножечко иной. Отличается длиной
двух других его сторон. В остальном такой же он.