Родина-Азия

Игорь Неман
 
Рожденный в Азии, учился я молчать,
Рос на воде её и хлебе трудном.
За хлеб и воду есть чего сказать
Мне синим небесам и людям смуглым.
Рожденный в Азии, что я скажу о ней,
О Родине, где мамина могила?
Не азиат по сути я своей,
Меня крестьянка русская ростила.
Но припадая к холмику земли,
И влагу слез ладонями стирая,
Подумаю: « Вот, мама, и пришли.
Вот,мама, и земля нам не чужая.»
А встанешь да колени отряхнешь –
И теплота на сердце остывает.
Рожденный в Азии, ты накрепко поймешь,
Как Родина чужбиною бывает.
Что ж, Азия, и ты сказала мне
Понятной речью без любви и фальши,
Явившись амазонкой на коне:
« Не нравлюсь – так проваливай подальше! «
Но песней попытаюсь я рассечь
Круг замкнутый неверья и испуга,
Непрошенно, по – русски уберечь
Смуглянку от нее самой, как друга.