Художники

Ольга Верн
Преподы в художке делили учеников
На монументалистов и миниатюристов.
Монументалисты писали размашисто, быстро,
Крупный мазок, полёт и главное – идея.
А кто хорошую идею оспорить посмеет?
Миниатюристы копались, вылизывая детали.
Как сядут за работу, так никогда бы и не вставали.
Разделение это проходило постепенно –
Кто-то писал с экспрессией, на губах пена,
В глазах искры, по спине мурашки
И пальцы в краске, не говоря о рубашке.
А другие уходили в мелкое письмо, как во внутреннее созерцание.
Радость от линии, лёгкое касание, ровное дыхание,
Точная графика, тщательный мазок –
И тоже душа летит в потолок.
У них был другой кайф – доводить всё до совершенства.
У перфекционистов бывает такое блаженство.
Но когда все научились более или менее,
Затянула такая воронка времени,
Что мало осталось кому быть лучистым,
Пошли в мастера – копиисты.