Прометей

Борис Гольдберг
По древнейшей версии мифа, Прометей похитил огонь у Гефеста, унёс его с Олимпа и передал его людям. Он поднялся на небо с помощью Афины и поднёс факел к солнцу. Дал людям огонь, скрыв его в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. Этот тростник имеет внутренность, заполненную белой мякотью, которая может гореть как фитиль.Но, как известно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

И каждый день, когда спускался вечер,
Орел клевал исклеванную печень.

Наутро печень снова отрастала,
Чтоб мог орел клевать ее сначала.

Эта  пытка, как пишет  Эсхил, продолжалась  30,000 лет, пока не родился Геракл, который пронзил орла стрелой.

Пожертвовал он печенью своею.
Сказал ли кто "спасибо" Прометею?

И в зимний вечер, греясь у камина,
Ты вспомнил ли о нем в с воей гостиной?

А если кто и помянет такого,
То, уж , как водится, не добрым словом:

-Огонь похитил этот дурень старый.
Из-за него теперь у нас пожары.

-Я уверяю вас, не все тут чисто:
Кто будет делать что-то бескорыстно?

-За тридцать с лишним тысяч лет до Трои
Глупцы из вора сделали героя.

И все-таки у каждого народа
Есть люди прометеевского рода,

Не ради денег и не ради славы
Они сражаются за чье-то право.

Не опасаясь глупых обвинений,
Осознавая, что уйдут в забвенье ,

Выходят, не боясь, на поле боя,
Ради кого-то жертвуя собою.