Поле Дар

Александр Танцырев
 
   
Когда час беззаботный настанет
И остынет закатный пожар,
Расскажи мне, пожалуйста, Таня,
Как там поле с названием "Дар"?

Знаю, что беспокоились все вы
(Я уверен, что всё это так!),
Устоят ли зимою посевы
Под напором морозных атак.

Может быть, безразлично иному
Это поле, но я-то пойму:
Быть спокойным нельзя агроному,
Коль доверилось поле ему.

Так, наверное, поле любили
Наши предки в былые года
За его доброту, изобилье,
Что название дали тогда
Поле Дар! Божий дар!
Но недаром
Урожаи в амбары текли,
Их цена - пот и кровь, словно кара,
Где под зноем палящего шара
Близко до теплового удара.
И поклоны земле. До земли.

При колхозах, во времени старом,
Поле редко бывало под паром,
Там ты дар или вовсе не дар,
А давай показатель гектарам.

Забывала тогдашняя власть:
Прежде чем поклониться амбарам
И звучать по райкомам фанфарам,
Надо кланяться полю, трудясь.
Надо землю любить, понимать
И жалеть, как кормилицу-мать.

Власть сменилась. Но поле осталось,
И забыли сельчане о нём.
Колыхалась над полем усталость
Воспалённым нитратным огнём,

Ливни в мёртвое поле стучали,
И в прибрежных кустах у пруда
Горько иволги в дали кричали,
Вьюги с поля сдирали снега.

Поле Дар десять лет пустовало,
Но желанное время пришло:
Поднималось с колен, прозревало,
Возрождалось для жизни село.

Под напористыми лемехами
Рвался дёрн, плодородье суля,
Поле Дар разбудили, вспахали
И посеяли рожь. А земля
Семена приняла в своё чрево,
Как тепло благодатного дня,
И в положенный срок после сева
Из земли проросли зеленя.

Я уехал. Закончилось лето.
Город звал: возвращаться пора.
Мне ковром изумрудного цвета
Поле Дар показалось с бугра.

Много дел. Я встречаюсь, прощаюсь,
Ввысь взлетаю и падаю вниз...
Брошу всё! С полем Дар пообщаюсь,
Съезжу к Тане в село Усть-Атмис.