Ты доволен..?

Алексис Картер
В одном королевстве принцесса жила -
Красива была и всегда весела.
Но однажды гадалка принцессе сказала,
Что в могиле холодной ее увидала.
 
И король той страны, принцессы отец,
Захотел отдать дочь поскорей под венец.
Чтобы муж был с ней рядом, от беды защитил,
И огромное горе то предотвратил.
 
Принцесса отцу перечить не смела,
Но и замуж идти она не хотела.
И в темную, лунную, звездную ночь
Сбежала из замка королевская дочь.
 
А наутро к ним в замок приехал жених,
Но застал короля он в палатах пустых.
Стража искала ее день и ночь,
Но исчезла бесследно правителя дочь.
 
В гневе король к гадалке пошел,
Но ответа монарх и там не нашел.
А принцесса все дальше по лесу бежала,
Но вдруг поскользнулась и в болото упала.
 
Она закричала, на помощь позвала,
И судьба ей в спасении не отказала –
В ту пору принц юный по лесу гулял,
И крики о помощи он услыхал.
 
Принцессу увидел, помог ей спастись,
И в замок свой дивный спешил увезти.
Но уши принцессы его не слыхали,
Ведь очи девичьи его увидали.
 
А он был хорош – не опишешь словами,
Высокий и стройный. Своими руками
Принцессу красавец в седло усадил
И в замок высокий ее укатил.
 
В том замке красавицу пышно встречали –
Кланялись ей, королевою звали.
С принцем принцесса друг друга любили,
Везде были вместе, душа в душу жили.
 
Но однажды и к ним постучалась беда,
Когда старый король вдруг приехал туда.
В саду он увидел красавицу-дочь,
И очи его черней стали, чем ночь.
 
За дерзость спешил он ее наказать,
Свою силу и власть навсегда доказать.
В гневе монарх свою стражу позвал,
И принца того ей казнить приказал.
 
Принцесса тут в ноги упала к отцу:
«Сжалься, - просила, - меня забирай!»
- Что ж, пусть живет. Готовься к венцу.
И доброту мою не забывай.
 
Увез отец дочь обратно домой,
И остался один тот король молодой.
Он очень сильно по деве скучал,
Думал о ней и не спал по ночам.
 
Был свадьбы день назначен, приданое дано.
Принцесса была в горе, ей было все равно.
А ночью перед свадьбой достала яд она,
И кубок свой хрустальный выпила до дна.
 
А в церкви пели дети, не слышал их король –
Забыл про все на свете, его душила боль.
Он к жениху подходит и тихо говорит:
«Невеста не прибудет – сном мертвых она спит».
 
Тут в церковь забегает красавец молодой,
Узнал он, что случилось с несчастной девой той.
Он к королю подходит, и, сдерживая боль,
Один вопрос лишь задал: «Доволен ты, король?»
 
Монарх смолчал на это, поехал в замок свой.
Но мысли не оставил вопрос тот непростой.
А в темную лунную полночь, как мир накрыла мгла,
Явилась к нему погибшая дочь, и тот же вопрос задала:
 
«Погубил свою дочь ты, король.
И теперь ты доволен собой?»
Король хотел оправдаться,
Но призрак стал растворяться.
 
Больше она не являлась,
Но слышал король, как смеялась
Дочь его в старом саду
На радость ему иль на беду.
 
Когда он туда выходил,
То принцессу не находил.
Там только могила была,
В которой дочь его крепко спала.
 
2001 г.