Василий Буслаев в Ерусалиме. 4

Любовь Шикторова
4

Вот плывут по Ильмень озеру корабли,
А оттуда да по Волжскому, по пути.
Хорошо по Волге известен путь,
Купцам новгородским с пути не свернуть.

Путь с другими купцами сошелся,
Там знакомый Ваське нашёлся.
И беседа ведётся серьёзная,
Впереди ждёт дорога им грозная.

О себе говорит так Василий:
«Неохотное здесь моё дело:
Бил я многих и хвастался силой,
Грабил и ублажал своё тело.

А сейчас надо душу спасать,
В Ерусалим корабли направлять.
Мать дала мне благословение
И отправился я на моление».

«Неспокойно на Волжском пути,
Осторожно здесь надо идти, -
Так знакомый ему говорит, -
Под ногами дорога горит.

Здесь разбойники рыщут лихие,
Грабить и убивать – их стихия».
Отвечает Василий на это:
«Сам разбойничком был я когда-то.

Я не верю в злодейство их страшное,
Хоть и люди они бесшабашные.
Верю я в вязь червлёный и снова
В материнское доброе слово.

А поеду я к цели своей не иным,
Только верным путём прямым.
Ветер попутный надул паруса,
И дорога моя ясна».

Далее  http://www.stihi.ru/2016/07/04/1595